Sebagai bahan pangan, ikan merupakan sumber protein, lemak, vitamin, dan mineral yang sangat baik dan prospektif. Keunggulan utama protein ikan dibandingkan dengan produk lainnya adalah kelengkapan komposisi asam amino dan kemudahannya untuk dicerna. Mengingat besarnya peranan gizi bagi kesehatan, ikan merupakan pilihan tepat untuk diet di masa yang akan datang.
Kali ini saya akan memberikan resep dengan bahan dasar ikan gurami, dengan nama Gurami goreng crispy dengan saus kacang.
Resep Masakan Gurami goreng crispy dengan saus kacang yaitu sebagai berikut:
Bahan:
- 1 ekor gurame, bersihkan dan iris daging bagian punggung
- ½ sdt garam
- ¼ sdt lada bubuk
- 1 sdm tepung terigu
- 500 ml minyak, untuk menggoreng ikan
- 2 sdm minyak sayur, untuk menumis
- 2 sdm bawang putih, cincang
- 1 bh cabai merah besar, potong-potong
- 50 gr taosi
- 50 ml kecap manis
- 1 sdt saus tiram
- 150 ml kaldu ayam
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt lada bubuk
- ½ sdt garam
- 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air
- 50 gr egg tofu , potong-potong dan goreng
Lumuri ikan dengan garam dan lada, diamkan selama 10 menit.
Taburi ikan dengan tepung, lalu goreng sampai kering dan matang, angkat dan tiriskan.
Panaskan minyak, tumis bawang putih dan cabai merah sampai harum dan matang, masukkan taosi, kecap manis, dan saus tiram, aduk rata.
Tuang kaldu ayam, masak sampai mendidih. Bumbui dengan gula pasir, lada bubuk, dan garam, aduk rata. Tuang larutan maizena, masak sampai mengental. Angkat.
Letakkan ikan dan egg tofu di atas piring, sirami saus dan sajikan hangat.
Hm..hm..hm rasanya lebih enak dan mantap jika disajikan dengan nasi yang hangat dan tentunya makan bersama keluarga tercinta. Nyam..nyam
wah ... jd ngiler nih ma ikan guraminya, oia mksih sob ats kunjunganny di papatiti, slm prshbatan
BalasHapuswew ikan kesukaan gue, gurih rasanya
BalasHapusPasti Mantapp nih
BalasHapusbkin ngiler aja nich :)
BalasHapus